10.11.2016 admin 0Comment

Уровень акустического резонанса, иначе говоря, шумность шины в последние годы стала приобретать большое значение. Всё тише и комфортнее становятся средства передвижения – так почему же водитель должен терпеть противный гул, исходящий откуда-то из-под колёс?
Причины возникновения шумов от автомобильной покрышки достаточно просты. Всё дело в том, что на большой скорости качения воздух, который проходит через более и менее узкие щели на поверхности (рисунке) протектора, создаёт локальные завихрения, приводящие к различным акустическим явлениям. Наиболее часто это проявляется в виде свиста, который может подавляться средствами шумоподавления на самой шине и переходить в гул – тоже не самый приятный, но порой менее некомфортный звук. Существует и еще одна причина шумности авторезины – обработка поверхностью материала изделия различных дорожных неровностей, зачастую асфальтовых зёрен. Если шины в Киеве от МастерШина катятся по асфальту на небольшой скорости, то резонанса, приводящего к лишней «акустике», не будет. Но начиная с определенных оборотов (с каких именно – можно узнать по сравнительным тестам) колёса будут буквально озвучивать мельчайшие шероховатости подобно игле граммофона.
Есть ли способ победить шумность шин кроме того, чтобы находить приемлемый скоростной режим? Безусловно, здесь все технологические ухищрения кладутся на плечи производителей, которые регулярно совершенствуют анти-акустические свойства изобретаемых покрышек. Так в частности люкс-класс авторезины за последние годы существенно пополнился весьма беззвучными моделями. Принципы шумоподавления заключаются и в молекулярных особенностях резиновой смеси и в строении канавок, как элементов, которые и создают наибольшую гулкость. Регулярно можно видеть в описании такого продукта, как летние шины, указание, что протектор сделан с переменным шагом – это значит, что технологи сделали разную глубину кольцевых продольных дорожек, тем самым повлияв на то, как именно воздушные потоки будут себя вести, попадая в протекторные щели.
Найти совершенно беззвучные шины невозможно, все они издают свой уровень шума приблизительно на равной частоте. Однако по данным сравнительных тестов, подыскать модель с достаточным уровнем акустического комфорта, конечно, более чем реально – далее всё уже зависит лично от восприятия водителя и пассажиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *